日々の仕事の忙しさの中でも、やはりパティシエとして
新しいものへの探求心はいつも持ち続けています。
その探求心を形にするため、秋のケーキを学びに行っておりました。
そこで学んだケーキに、バナナダンス風のアレンジを加え、
久しぶりに新しいケーキを作りました。
琉球チャイをふんだんに使い、洋なし・いちじく・
マスカルポーネ・ヴァローナ社のチョコレート等を
バランス良く配合し仕上げました。
※琉球チャイ⇒様々なスパイスを調合した
沖縄ティーファクトリーさんから取り寄せた
こだわりのブレンド紅茶です。
9月上旬完成を目指し、試行錯誤しました。
しかし、試作段階で、何度も立ち止まり、
予定より遅くはなりましたが、
自分が納得できるものになりました。
非常に難しいケーキで、いくつものパーツや
フィリング(具材)の中で、アンフィゼ(香りをうつす)が、
どの工程でもあり、とても重要なことでした。
マスカルポーネとチョコレートのムースの中に、
チャイでコンポートした洋なし、チャイのダックワーズ、
生地にいちじくのコンフィチュールをしのばせています。
そのムースの下には、サブレブルトンを合わせました。
口の中で広がる琉球チャイの爽やかなスパイスの効いた
Cail‐チャイル‐を是非味わってください。
オーナーパティシエ 松浦和代