ご挨拶
~ベールをぬいで~
18年目を迎えるにあたり創業当時のことを思い返しておりました。
消費税は5%で、今の時代とは違った世の中だったように思います。
しかしながら、人口減少や地球温暖化、コロナウィルス蔓延等、月日の流れとともに
様々に変化をしてきました。働き方改革も推進され、あらゆる物の価格高騰や人材不足、
バナナダンスはその時、その瞬間を必死に進んでまいりました。
その中で目の当たりにしたのが、食に対しての安全面を重視する方が増えてきたことです。
食物アレルギーにも注目が集まっています。
令和5年に特定原材料に追加されたくるみに関しても、くるみ自体には問題はありませんが、くるみアレルギー率が高くなり、
お客様からのくるみに関するご質問が増え、徐々にレシピからくるみを無くし、
令和5年9月には全レシピからくるみを無くしました。
その注目度の高さから、当店にも材料など、どのような取り組みをしているかとの問い合わせが多く寄せられるようになりました。
安心安全な材料を使うことは当店にとって至極当然であり、表立って発表しておりませんが、お客様にもっと安心して召し上がっていただくためこの機会にベールをぬいで
当店こだわりの素材等についてお話させていただきます。
私がこのバナナダンスを創業する前に習っていた製菓学校のフランス人シェフから、
スポンジに適したもの、クッキーに適したもの、パイやタルト、etc.多種多様な粉があり、1種類だけではなく、
それらをブレンドすることで、自分の味が生まれるのだと教えられました。
その教えの元、バナナダンスを創業した時には、様々な粉をブレンドし、そのお菓子にあったものを使用していました。
十数年前よりスポンジ(ショートケーキ・バースデーケーキ)やクッキーは国産小麦を
使用しております。お菓子それぞれに最適なものを選び、それが国産ではない時も
ありました。(輸入品に関しては国の基準をクリアしたものです)
その後、研究を重ね、今ではタルトショコラ以外、国産小麦を使って製造しています。
生クリームは植物性油脂が入ったコンパウンドクリーム(生クリーム+植物性生クリーム)は一切使用しておりません。
お菓子の味はもちろん、賞味期限に関してもとても重要であると考えておりました。
自分たちで判断するのではなく、10年以上前より、検査機関において、衛生検査を
全商品すべて行っています。(株式会社スペック様)
焼菓子等については、20℃設定で5週間菌の発生はありませんでした。
それをもとに、2週間店頭にて販売しております。バターケーキ類は2週間、
クッキー類は4週間販売可能ですが、2週間程度で売り切っております。
また、焼菓子の保存環境も年間を通して20℃以下に設定しています。
また清潔な環境での製造、生菓子を入れるショーケースに関しても、当たり前ではございますが、
毎日隅々まで清掃し、3か月に一度は、すべての部品を取り外し、大清掃をすることにより、冷蔵庫臭を出さない取り組みをしています。
当店のショーケースは数年に一度買い替えをしており、それほど重要なことだと考えています。
長々となりましたが、結びにあたり、日々、真摯にお菓子を作ることに邁進してまいりましたが、
バナナダンスってこういうお店なんだと分かっていただけたら幸いです。
これからのバナナダンスもどうぞよろしくお願いいたします。
2024年10月吉日
粉------北海道産小麦(タルトショコラのみフランス産小麦)
米粉-----国産米粉
生クリーム-----純生クリーム
焼菓子-----オールバター(国産のみ)
植物性油脂成分-----太白ごま油のみ
チョコレート-----厳選したクーベルチュールチョコレート
(カオカ・ヴァローナ・カレボー・カカオバリーetc.)
フルーツ-----生産者指定の厳選したフルーツ
年間を通じて静岡県産・高知県産・島根県産の上質なクラウンメロン・マスクメロン、
四季折々のプレシャスフルーツ(マンゴー・シャインマスカット・ぶどう・さくらんぼ・桃)や指定農園の苺を使用しています。
卵-----阿南市から産みたて卵を届けていただいています
牛乳-----低温殺菌牛乳/北海道産牛乳/岩手産牛乳
砂糖-----徳島県産和三盆糖/グラニュー糖/沖縄県産黒糖/フランス産カソナード
カナダ産メープルシュガー
塩-----国産・オーストラリア産・フランス産